Ю. В. АВДОСЬЕВ, В. В. БОЙКО, В. П. ПОЛЕВОЙ, И. Я. ДЗЮБАНОВСКИЙ, О. И. ДЗЮБАНОВСКИЙ, О. Я. ПОПАДЮК
Монография – 664 с.
ISBN 978-617-574-196-2
В данной монографии основное внимание уделено вопросам ангиографической диагностики и методам рентгенэндоваскулярного катетерного гемостаза, показаниям и противопоказаниям к рентгенохирургическим вмешательствам, а также практическим аспектам применения известных в настоящее время и разработанных авторами новых методик эндоваскулярного гемостаза у больных с абдоминальными и желудочно-кишечными кровотечениями разной этиологии.
Ценность данной книги состоит и в том, что в ней представлен тщательный анализ собственных результатов применения разных методов эндоваскулярного гемостаза в зависимости от эмболизационного материала, причины кровотечения, распространённости патологического процесса и тяжести состояния пациента; приводятся данные по влиянию этих методов гемостаза на гемодинамические и морфологические изменения в сосудах и паренхиматозных органах, подвергнутых эмболизации. Возможность перехода диагностического этапа ангиографии в лечебное вмешательство с последующим многократным их применением позволяет использовать эти малотравматичные методы рентгенохирургического лечения как с целью остановки кровотечения, так и для профилактики рецидива кровотечения.
В целом, опубликованная монография расширяет возможности диагностики и оказания неотложной хирургической помощи при абдоминальных и желудочно-кишечных кровотечениях и может быть полезной как для практикующих врачей – эндоваскулярных хирургов, так и для студентов высших медицинских учреждений, поскольку представленный в ней материал является уникальным как по перечню освещённых проблем, так и по всесторонности и современности изложенных данных. Также данная книга будет интересна и врачам смежных специальностей: хирургам, онкологам, рентгенологам, гастроэнтерологам, поскольку в ней представлены современные возможности рентгенэндоваскулярной хирургии в лечении широкого спектра заболеваний, осложнённых абдоминальным или желудочно-кишечным кровотечением.
Краткое содержание
ЧАСТЬ І. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ АБДОМИНАЛЬНЫХ И ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ КРОВОТЕЧЕНИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ АНГИОГРАФИЧЕСКИХ КАТЕТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Глава 1. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ АБДОМИНАЛЬНЫХ И ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ КРОВОТЕЧЕНИЙ.
Глава 2. ЭНДОВАСКУЛЯРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В КОМПЛЕКСЕ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ И ЛЕЧЕБНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПРИ АБДОМИНАЛЬНЫХ И ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ КРОВОТЕЧЕНИЯХ: КРАТКИЙ ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ И ПЕРСПЕКТИВЫ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ.
Глава 3. АНГИОГРАФИЧЕСКАЯ АППАРАТУРА И ИНСТРУМЕНТАРИЙ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ И ЛЕЧЕБНЫХ РЕНТГЕНЭНДОВАСКУЛЯРНЫХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ.
Глава 4. ТРУДНОСТИ, ОШИБКИ И ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ АНГИОГРАФИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Глава 5. АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ И ЛЕЧЕБНЫХ РЕНТГЕНЭНДОВАСКУЛЯРНЫХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ
Глава 6. АНГИОГРАФИЯ В ДИАГНОСТИКЕ АБДОМИНАЛЬНЫХ И ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ КРОВОТЕЧЕНИЙ.
Глава 7. РЕНТГЕНОХИРУРГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ АБДОМИНАЛЬНЫХ И ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ КРОВОТЕЧЕНИЙ.
ЧАСТЬ ІI. АНАЛИЗ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ЛЕЧЕНИЯ АБДОМИНАЛЬНЫХ И ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ КРОВОТЕЧЕНИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ АНГИОГРАФИЧЕСКИХ КАТЕТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ.
Глава 8. МОДЕЛИРОВАНИЕ И РЕНТГЕНОХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ АБДОМИНАЛЬНЫХ И ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ КРОВОТЕЧЕНИЙ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ.
Глава 9. ХАРАКТЕРИСТИКА КЛИНИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ.
Глава 10. РЕЗУЛЬТАТЫ АНГИОГРАФИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ ИСТОЧНИКА АБДОМИНАЛЬНОГО И ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО КРОВОТЕЧЕНИЯ.
Глава 11. АНГИОГРАФИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЭНДОВАСКУЛЯРНОГО КАТЕТЕРНОГО ГЕМОСТАЗА.
Гпава 12. НЕПОСРЕДСТВЕННЫЕ И ОТДАЛЁННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РЕНТГЕНОХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С АБДОМИНАЛЬНЫМИ И ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫМИ КРОВОТЕЧЕНИЯМИ.
Глава 13. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ АНГИОГРАФИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ И РЕНТГЕНОХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С АБДОМИНАЛЬНЫМИ И ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫМИ КРОВОТЕЧЕНИЯМИ.